霸州市人民法院 > 指导性案例

正文

马冬华与马堪才民间借贷纠纷

2015-06-24 11:30:28 来源: 本站

案外人尹海梅。

申请执行人马冬华。

被执行人马堪才。

本院在执行马冬华与马堪才民间借贷纠纷一案中,案外人尹海梅对执行标的提出书面异议,本院受理后,依法进行审查,现已审查终结。

案外人尹海梅称,霸州市人民法院在执行马冬华与马堪才民间借贷纠纷一案中,将案外人购买刘金芳的车牌号为冀R×××××的北京现代牌轿车查封,案外人是通过合法渠道购买该车且已足额支付了购车款,刘金芳将该车的所有手续及车辆一并交付了案外人,该车已归案外人所有,现请求贵院解除对车牌为冀R×××××车辆的查封。主要理由:案外人通过朋友得知刘金芳要将自有的北京现代轿车(冀R×××××)出卖,于是就与刘金芳商谈车辆买卖事宜。于20131224日,案外人与刘金芳签订了售车协议,刘金芳以10万元的价格将自有的北京现代轿车冀R×××××卖给案外人。签订售车协议后,案外人当场给付刘金芳6000元定金,余款94000元通过案外人丈夫的农业银行卡打给刘金芳的丈夫马堪才后,刘金芳就将该车及车辆所有手续交付了案外人。

案外人为支持上述自己的主张,向本院提供了如下证据:一、20131224日刘金芳与尹海梅签订的售车协议;二、北京现代轿车车辆购置税完税证明;三、冀R×××××车辆的机动车行驶证;四、冀R×××××车辆登记证书;五、20131224日刘金芳收到购车款10万元的收条;六、20131224日中国农业银行转款凭条。

本院查明,马冬华与马堪才民间借贷纠纷一案,本院于201457日立案执行,因被执行人马堪才未履行生效法律文书确定的义务和法律规定的义务,本院于2014527日作出(2014)霸执字第518号执行裁定书,依法查封了刘金芳名下的牌照号为冀R×××××北京现代轿车一辆(此车为马堪才与刘金芳的共同财产,马堪才与刘金芳系夫妻关系)。

又查,案外人尹海梅与刘金芳通过朋友介绍于20131224日签订了售车协议。协议规定,刘金芳将自有的北京现代牌汽车(车牌号为冀R×××××)一辆以10万元价格卖给尹海梅。售车协议签订后,尹海梅先交付了6000元定金,余款94000元当天通过案外人尹海梅的丈夫的中国农业银行卡(卡号为62×××13)转给了刘金芳的丈夫即马堪才的银行卡上。尹海梅车款交清后,刘金芳将汽车及车辆一切手续交给了尹海梅。该车辆未办理过户手续。

以上事实有案外人尹海梅提供的其与刘金芳签订的售车协议、北京现代轿车车辆购置税完税证明、冀R×××××车辆的机动车行驶证、冀R×××××车辆登记证书、20131224日刘金芳收到购车款10万元的收条、20131224日中国农业银行转款凭条在卷佐证。

本院认为,案外人尹海梅与刘金芳双方签订的售车协议是双方当事人的真实意思表示,合法有效。该协议签订后,双方均已履行完毕,案外人尹海梅占有该车至今。按照《中华人民共和国物权法》第23条的规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生法律效力。故该车虽未办理过户手续,但案外人已实际合法占有,该车应为案外人尹海梅所有。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十七条的规定,裁定如下:

中止对(2014)霸执字第518号执行裁定书的执行。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司