霸州市人民法院 > 指导性案例

正文

把握时机 成功结案

2015-05-25 08:46:09 来源: 本站

霸州法院胜芳执行分局受理金某诉孙某为民间借贷纠纷一案,该案由霸州法院作出判决,被执行人孙某給付申请人金某236000元。胜芳执行分局干警王绍兵承办此案,他在接手该案后,迅速对孙某的银行帐户存款、房产等相关财产情况进行查询,查得其银行已无存款,仅有住房一套,在村街有一处厂房。掌握到被执行人孙某的大体财产情况后,承办人又将孙某传唤到庭,对他作进一步的询问,孙某称,他现在仅有住房一套,再无任何其他财产。在承办人的一再追问下,孙某才提起厂房一事,他称该处厂房已经以70万元的价格折抵给他的外甥了,他现在该厂打工。而双方之间的买卖协议在孙某家中,他外甥又到外地出差,不能当面核实。后来,承办人多次传唤被执行人孙某,都以各种理由搪塞,甚至对执行人员也避而不见。

承办人并没有因此而放弃,他又从被执行人的外围入手,多方打听,积极寻找办案时机。在得知孙某为其女儿购置一辆价值20多万元的轿车作为陪嫁物时,承办人果断出手,对孙某立即采取强制措施,并且开始对其做大量的思想工作,督促其偿还申请人的债务。功夫不负有心人,孙某最终答应还钱。孙某的妻子于当晚便将欠款汇至了申请人帐户上。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司