霸州市人民法院 > 指导性案例

正文

杨某抢劫罪

2015-06-24 11:17:32 来源: 本站

公诉机关河北省霸州市人民检察院。

被告人杨某,农民,群众,打工,河北省廊坊市文安县人,捕前住霸州市胜芳镇民权旅馆。2014828日因涉嫌犯抢劫罪被霸州市公安局刑事拘留,同年910日被执行逮捕,现羁押于霸州市看守所。

霸州市人民检察院以霸州市院公诉刑诉[2014]445号起诉书指控被告人杨某犯抢劫罪,于20141126日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。霸州市人民检察院指派检察员牛志辉出庭支持公诉,被告人杨某到庭参加了诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控:20148272130分许,被告人杨某在霸州市胜芳镇凤凰城附近的公园门口,携带铁管,钳子等工具盗窃孟某电动车时被孟某发现,孟某在控制杨某的过程中,杨某抗拒抓捕,并用铁管将孟某背部划伤,后杨某被扭送至公安机关。

针对以上指控,公诉机关提供了被告人杨某在公安机关的供述,被害人孟某的陈述,证人李某、姜某的证言,物证照片,公安机关扣押、发还清单,伤情照片,公安机关关于被告人到案经过的办案说明,被告人的户籍信息等证据证实,同时认为被告人杨某构成抢劫罪,要求依法判处。

被告人杨某辩称,其案发当日确实去盗窃电动车,但是被发现后其就被踹倒在地,没有实施任何抗拒抓捕的行为,也没有用铁管殴打被害人,被害人的伤情不是其造成的。其不构成抢劫罪。

经审理查明:20148272130分许,被告人杨某在霸州市胜芳镇凤凰城附近的公园门口,携带铁管,钳子等工具盗窃孟某电动车时被孟某发现,孟某在控制杨某的过程中,杨某抗拒抓捕,并用铁管将孟某背部划伤,后杨某被扭送至公安机关。

认定上述事实的证据如下:

1、被告人杨某在公安机关的供述,证实案发当天,其在盗窃电动车过程中被车主发现,后来又一起上来几个人把其按住了,后来他们报警,其就被送到公安局来了。在这过程中其没有跟车主打架,也没有任何的反抗行为。

2、被害人孟某的陈述,证实案发当天晚上,其发现有名男子用铁管撬电动车锁,其发现之后去抓这个人,这名男子就用铁管打其,把其后背右侧划破了,后来旁边群众看见了,就一起把这名男子制服了。

3、证人李某的证言,证实案发当天晚上,其在现场附近听见有人喊有偷电动车的,其顺着声音望过去发现两名男子在一起撕扯,拿铁管的男子用铁管把另一个男子腰上划了一道儿,其看出拿铁管的就是小偷。这时一位40岁左右的男子上前帮忙,其也就跟着上去一起把小偷摁住,其就打电话报了警。

4、证人姜某的证言,证实案发当天晚上,其在案发现场附近,其不认识被害人,只是挨着被害人看表演。后来被害人说起刚丢了一辆电动车,并不时往自己停车的地方张望。过了一会被害人就喊有人偷车,被害人就冲了过去。其就看见有名男子在撬车锁,被害人冲过去按住这名男子,男子就拿铁棍往被害人身上抡,铁棍抡到被害人后背了,后来两个人就折腾起来,其看被害人要吃亏,就上去帮忙,其上去就给了偷车的那名男子一脚,把那名男子踹到在地。然后又来一个人帮忙,一起把那名男子按住了。

5、被害人伤情照片,证实被害人的伤情情况。

6、车辆照片及作案工具照片,证实被盗车辆情况及作案工具情况。

7、公安机关扣押、发还物品清单,证实被盗车辆的发还情况。

8、霸州市公安局刑警大队关于被告人杨某抓获经过的说明,证实被告人杨某系由被害人孟某以及周围群众李某、姜某当场抓获,并送至公安机关。

9、被告人杨某的户籍信息,证实被告人的身份情况。

本院认为,被告人杨某以非法占有为目的,在盗窃过程中为抗拒抓捕使用暴力,其行为已经构成抢劫罪。公诉机关指控的罪名成立。关于被告人辩称其盗窃被发现后,并没有使用暴力反抗,不构成转化型抢劫罪的辩护意见。综合本案中被害人陈述,证人证言,以及被害人的伤情照片等证据,可以相互印证,应当认定被告人杨某构成转化型抢劫罪,对其辩称不予采信。被告人杨某系犯罪未遂,可以从轻或者减轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条、第二百六十九条、第二十三条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

被告人杨某犯抢劫罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金二千元。

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014828日起至2016227日止。)

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司