霸州市人民法院 > 法院要闻

正文

霸州法院“轻刑快审”提高办案效率

2018-04-18 14:32:12 来源: 本站

“霸州市人民法院现在就张某某危险驾驶案等7起案件进行集中开庭……”4月17日,霸州法院启动轻微刑事案件快速审理机制,不到一个小时,就审结了7起刑事案件,涉及9名被告人,实现了“繁简分流、简案快办”。

  轻刑快审程序是在犯罪形势愈发严峻、法律制度逐渐完善、社会管理不断创新的大环境下,法院为依法维护公平正义、及时化解社会矛盾、有效提高诉讼效率、推进扩大适用拘役刑而在司法工作中探索出的实践创新。在本次审理中,每起案件的平均审理时间不到6分钟,这归功于轻刑快审机制带来的巨大变化。

  按照廊坊市中级人民法院的统一安排,霸州法院作为全市轻微刑事案件快速办理机制改革试点法院之一,适用轻刑快审机制审理轻微刑事案件。试点过程中,采取“及时受理,专人办理,简化庭审,当庭宣判”的工作机制,对刑事案件实行繁简分流、快慢分道,切实优化了司法资源配置,压缩了办案程序,减少了被告人羁押时间,有效提高了办案质量和效率。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司