霸州市人民法院 > 法院要闻

正文

霸州市人大常委会组织部分人大代表视察基层法庭工作

2018-05-28 14:28:37 来源: 本站

为全面了解全市基层法庭建设和法院审判、执行等相关工作情况,5月25日上午,霸州市人大常委会主任郭德清、副主任于六乐、靳志强、高建华及部分人大代表,深入霸州法院信安法庭、扬芬港法庭、胜芳法庭,开展视察调研活动。

  郭德清主任一行先后视察了信安、扬芬港、胜芳三个基层法庭的接待室、调解室、数字法庭、陪审员办公室、党员活动室、干警宿舍等设施基层建设情况,深入了解了法庭在推进信息化建设、司法为民、公正司法等方面工作的开展情况。

  在随后召开的座谈会上,霸州法院党组书记、院长邹景普详细汇报了霸州法院基层法庭建设情况、审判执行工作情况和队伍建设情况。听完汇报,代表们对基层法庭基础建设、标准化建设、司法便民利民举措等方面的工作给予了高度评价。一致认为,法院的法官坚持全心全意为人民服务的宗旨,公正执法,热情服务,化解矛盾,解决纠纷,特别是基层法庭的同志们,辛勤工作、方便了人民群众诉讼,为促进社会和谐稳定,提供了司法保障。

  市人大常委会主任郭德清充分肯定了市法院的各项工作。他指出,一、霸州法院审判执行工作取得了明显的成绩,特别是基层法庭,克服人员少、案件多的压力,出色完成各项审判任务,为辖区稳定和发展做出了贡献,干警们展现了良好的精神风貌。二、霸州法院坚持科技强院、快速发展,本着“既要建得好,又要用得好”的原则,以服务审判执行工作为中心,立足法院工作实际,大力推进信息化建设,规范了审判工作,节约了诉讼资源,促进了资源共享,方便了群众诉讼,使审判工作走上了科学化、规范化的道路。这项工作值得肯定。三、面对繁重的审判执行工作压力,法院干警要充分发挥主观能动性,积极推进案件繁简分流,充分发挥人民陪审员的作用,完善诉调对接机制,建立健全矛盾纠纷多元化解决机制,从而提高工作效率,将大量纠纷化解在非诉讼渠道,减轻法官压力。

  郭德清主任要求,要坚定必胜信心,认真查找在审判执行工作、队伍建设等方面的短板,头脑要清醒,方向要明确,通过狠抓审判执行工作,有效提升办案质效,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司