霸州市人民法院 > 指导性案例

正文

北京XX物流有限公司诉XX财产保险有限公司北京分公司保险合同案

2015-11-02 09:46:43 来源: 本站

(一)首部

1.判决书:河北省XX市人民法院(2014)X民初字第2361号

2.案由:保险合同纠纷

3.诉讼双方:

原告:北京XX物流有限公司

法定代表人:史XX,该公司总经理。

委托代理人:薛XX,该公司职工。

被告:XX财产保险有限公司北京分公司

(二)诉辩主张

1.原告诉称

  2013年8月11日,原告所有的京X号货车在被告处投保了机动车交通事故责任强制保险。2014年3月15日16时40分,驾驶员王XX驾驶京X号货车沿廊泊路中心隔离带西侧第一条机动车道由北向南行驶,王X驾驶电动三轮车由西向东过廊泊路,行知廊泊路堂二里镇五街道口,两车相撞,致使王X死亡,构成死亡交通事故。经交警部门认定,王XX负此事故的主要责任,王X负此事故的次要责任。现原告已经赔偿死者家属各项损失共计150000元,原告持相关资料到被告处理赔遭拒。诉请法院判令被告在机动车交通事故责任强制保险责任限额内给付原告保险金额100000元、诉讼费用由被告承担。

2.被告辨称

  被告XX北京分公司未答辩。亦未提供证据。

(三)事实和证据

  XX市人民法院经公开审理查明:原告北京XX物流有限公司与被告XX北京分公司于2013年8月2日签订了机动车交通事故责任强制险单(正本)。原告以自己为被保险人为其所有的京X号货车在被告处投交了交强险,保险期间自2013年8月11日零时起至2014年8月10日二十四时止。

  2014年3月15日16时40分许,王XX驾驶京X号中型厢式货车沿廊泊路中心隔离带西侧第一条机动车道由北向南行驶,王X驾驶电动三轮车由西向东过廊泊路,双方行驶至堂二里镇五街道口,两车相撞,致使京X号中型厢式货车受损,王志死亡,构成死亡交通事故。此事故经XX市公安局交通警察大队道路交通事故认定书认定,原告王XX 负此次事故的主要责任,死亡受害人王X负此事故的次要责任。

上述事实由下列证据证明:

1.原告提供的机动车交通事故责任强制保险单、交通事故认定书、赔偿调解书、医疗费票据、户籍证明、死亡注销证明等

2.当事人陈述在卷佐证

(四)判案理由

  XX市人民法院经审理认为:原、被告签订的保险合同不违反法律、行政法规的禁止性规定,应认定有效,当事人应当履行。原告在被告处投保了机动车交通事故责任强制保险,原告主张的保险赔偿金额未超出死亡伤残赔偿限额,被告应履行给付保险金的义务。原告主张在交强险责任限额内赔偿丧葬费19771元、死亡赔偿金40405元、处理丧葬事宜人员误工费4162元、精神抚慰金30000元,符合相关法律规定,本院予以支持。原告主张由被告赔偿交通费1000元,结合原告所举证据,本院酌情支持500元。综上,被告XX北京分公司应赔偿原告各项损失共计94838元。

(五)定案结论

  XX市人民法院依照《中华人民共和国合同法》第八条、《中华人民共和国保险法》第十四条、第二十三条、第二十五条、《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第二十条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

  被告XX财产保险有限公司北京分公司于本判决生效后十日内一次性给付原告北京XX物流有限公司理赔金94838元。

  被告如果未按判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  案件受理费2300元,被告XX财产保险有限公司北京分公司负担2171元,原告负担129元(限判决生效后七日内交纳)。

(六)解说

  本案所涉及的是交通事故问题,原告所由的京X号货车在被告处投保了机动车交通事故责任强制保险,且该和同事合法的。在其发生交通事故时,保险并未到期,原告驾驶员在此次交通事故中负主要责任,所以,根据原、被告签订的保险合同,原告主张的保险赔偿金并未超出死亡伤残赔偿限额,被告应履行给付保险金的义务该赔偿都是合理合法的。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司