霸州市人民法院 > 法院要闻

正文

霸州法院召开2017年度工作总结会

2018-01-08 14:44:09 来源: 本站

1月5日,霸州法院组织召开2017年度工作总结会,总结2017年工作,研究部署2018年工作任务。霸州法院班子成员、审委会专委及中层干部参加会议。

  会上,霸州法院各部门和各基层法庭总结了2017年的工作情况,谋划了2018年工作任务。

  党组书记、代院长邹景普作了重要讲话。他指出,2017年,我们坚持司法为民公正司法主线,取得了很多成绩,突出表现在:审判职能作用得到充分发挥,服务大局措施得到全面落实,法院各项管理得到切实加强,自身建设水平得到有效提高。

   邹景普代表党组对2018年的工作进行了部署。他强调,新的一年,我们要全面贯彻落实党的十九大精神、各级政法工作会议精神以及上级法院的决策部署,把握社会主义初级阶段这个基本国情,坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,把握司法为民公正司法主线,围绕决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深化依法治国实践,全面开展审判工作,在新时代全面开创霸州法院工作新局面,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供强力司法保障。

  一是进一步更新司法理念。思想决定行动,要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,主动服从、服务于党和国家工作大局,确保党中央、省委、廊坊市委、霸州市委决策部署在霸州法院落地落实。

  二是进一步提升司法能力。加强业务学习,认真落实上级法院的培训要求,积极参加各项培训活动,提高法官准确把握大局方向、把握法律精神、把握社情民意、把握当事人心理、把握裁判时机的基本素质。开展向办案能手学习的活动,引导法官加强学习、提高素质,营造钻研审判业务、岗位建功立业的浓厚氛围。

  三是进一步转变司法作风。作风决定效果,要培养良好的工作作风,加强司法为民的宗旨教育,克服司法特权思想,做到文明理性执法,促进法官养成严谨细致、勇于担当、按程序制度办事的工作作风。

  四是进一步提升审判质效。强化“审执质效是第一要务”理念,抓好“基本解决执行难”工作,高质高效完成审判工作。不断完善审判执行管理,盘活用足现有审判力量,发挥审判管理的保障作用。牢固树立“铁案”意识,使每一件案件都经得起历史的检验,实现法律效果、社会效果和政治效果的统一。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司