霸州市人民法院 > 法院要闻

正文

廊坊中院苑三国院长到胜芳法庭调研

2018-03-15 14:36:37 来源: 本站

3月14日,廊坊中级法院党组书记、院长苑三国深入霸州胜芳法庭调研。霸州市委副书记、政法委书记牛双秋陪同调研。

  苑三国院长实地查看了胜芳法庭审判设施、办公场所、赵秋霞调解室,观看了信息系统应用演示,认真听取了全国“两会”信访稳定工作、司法责任制落实、智慧法院建设、基层党组织建设情况的介绍,详细了解了基层法庭的基本情况和工作中存在的困难与问题。

  苑三国院长表示,霸州法院各项工作取得了明显的成绩,特别是胜芳法庭,克服人员少、案件多的压力,出色完成各项审判任务,为辖区稳定和发展做出了贡献。同时希望大家充分发挥主观能动性,再接再厉,确保今年的工作在现有基础上更上一层楼。

  苑三国院长结合当前法庭工作实际,对今后工作提出具体要求:一是精心精细精准做好信访维稳工作,着力营造和谐安全稳定社会环境。进一步认清形势,提升站位,切实增强政治担当。做好信访问题的源头治理,坚持以“人民为中心”的发展理念,主动防范、源头治理,突出矛盾发现在初始、化解在基层、消灭在萌芽的工作思路,要做到问题预防得住、发现得早、控制得了、化解得好,群众满意。二是深入开展扫黑除恶专项斗争,创造和谐稳定社会环境。立足本职、主动作为,通过对黑恶势力犯罪案件依法从重从快审理,始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势。充分发挥审判职能,通过落实主体责任、加强督导考核、加强责任追究等举措全力以赴开展扫黑除恶专项斗争,确保法院在审理黑恶势力犯罪中定罪准确、量刑适当、程序合法。三是发挥审判职能作用,在服务经济社会发展大局上有新的作为。霸州市地处京、津腹地外来人口不断增多,正处产业结构转型升级关键时期。人民法院作为国家审判机关,处理的各类案件,都与经济社会发展息息相关。要运用法治手段化解过剩产能,促进资源优化配置,维护优胜劣汰的市场竞争环境,服务保障供给侧结构性改革。四是加强智慧法院建设,推进信息化再上新台阶。持续增强审判流程、庭审、执行信息、裁判文书等司法公开四大平台建设,积极落实省、市两级法院关于信息化建设的工作安排,积极投入人力、物力、财力,全力推进信息化建设工作。五是加强基层党组织建设,打造忠诚法院队伍。坚持“以党建带队建促审判”的工作思路,大力加强基层党组织建设,着力增强全院干警的“四个意识”,为公正司法提供坚定的政治保障。今年重点要完善支部建在庭上,探索党小组建在新型审判团队上,把党的组织延伸到审判中,进一步规范党员管理,充分发挥党员先锋模范作用和基层法庭的载体作用,最大限度地提高支部的战斗力和党员干警的服务能力。六是坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。“基本解决执行难”任务仍然十分艰巨。今年是决战之年,全市法院要全力以赴,整体联动,不畏艰难险阻,确保如期实现“基本解决执行难”目标。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司